“CO2海洋溶解封存模拟装置”成功就位,碳封存科研装备增添新力量

发布者:发布时间:2024-08-13浏览次数:53

(本站新)近日,由我公司与大连理工大学联合研发的“CO2海洋溶解封存模拟装置”在大连理工大学成功完成现场安装,达到预期计划效果。这一装置的成功研发和安装,标志着我公司在海洋CO2封存实验装置研制方面的技术水平又迈出了重要一步,为我国海洋碳封存领域的发展贡献了智慧和力量。

图 装置整体效果

海洋碳封存相较于陆地碳封存,展现出了独特的特点和优势,具有储存容量巨大、泄露风险低等优点。此次安装的CO2海洋溶解封存模拟装置具备低温、高压、大容积、可视化等特点,能够在耐压20MPa、温度范围-10℃~60℃的条件下,开展多项科学研究:包括高压低温下CO2在海水中的溶解规律;不同介质在高压状态下的混合状态及气举过程;超临界CO2储层模拟、分解释放及封堵效果等。该装置的成功安装,为进一步深入研究CO2在海水中的溶解规律奠定了坚实基础。

图 装置就位过程

在本次现场安装过程中,由于装置体积大、重量重,给现场安装带来了严峻的挑战。但在产品事业部与市场部通力合作下,组织技术人员赴现场进行安装和调试,最终实现安全成功就位。在各部门的精心配合下,顺利完成了第一阶段的交付任务,为后续装置的安全测试奠定了良好基础。

安装过程中遇到的主要挑战主要表现在以下几个方面:

(1)设备大体积和高重量给运输和现场施工带来困难;

(2)高精度的安装要求对技术人员的专业能力提出了更高要求;

(3)现场环境安装条件的限制,如空间、供电、合适工具等问题。

为克服以上挑战,我公司采取了以下措施:

(1)制定详细的安装计划,包括运输、吊装和就位的每个环节;

(2)选派经验丰富的技术团队,设置安全监督员,确保安装过程的专业性和安全性;

(3)与大连理工大学密切配合,提前解决可能出现的场地问题;

(4)采用专业的安装工具和技术,提高安装效率和精度。

接下来,我公司与大连理工大学一道,对装置进行一系列的测试和优化,保证装置在实际应用中的稳定性和高效性,这些工作主要包括以下几个方面:

(1)进行全面的系统联调联测,确保各个部件正常运行;

(2)模拟不同工况下的运行过程,优化操作参数;

(3)收集和分析初步实验数据,制定后续研究计划;

(4)撰写详细的操作规程、安全管理制度及注意事项。

现场安装过程掠影

最后,我们期待这一装置能为CO2在海水中的溶解机理研究提供有力支持,为海洋碳封存技术的发展做出重要贡献。同时,这一项目的成功也将进一步推进我公司在碳中和相应领域的装备发展,为未来更多的创新和突破奠定基础。