凝心聚力谋发展,扬帆起航启新程——副校长操应长组织调研校属企业发展战略

发布者:发布时间:2022-05-06浏览次数:131

副校长操应长组织调研

调研现

校属企业因学校而生,伴随学校发展而壮大。在其发展历程中,在人才培养、科学研究、成果转化、筹集办学经费等方面作出了巨大贡献,实现了经济效益和社会效益双丰收根据党中央、国务院的决策部署,校属企业不仅如期完成改革任务,而且再次为学校做出了巨大贡献。为走好校属企业高质量发展新征程,提升服务学校新一轮“双一流”建设能力,谱写校属企业新华章4月28日,副校长操应长带领学校国有资产管理处有关领导,与科教集团及所属全资企业主要负责人一道共同研讨发展战略。

研讨过程中,石大教育、石大出版、石大科创、石大后勤详细汇报了企业发展战略。各企业立足于“源于学校、服务学校”的办企宗旨,全面分析了校属企业改革完成后,企业面临的机遇和挑战,明确了企业发展目标和支撑战略。

操应长及其他与会人员对企业发展战略进行了认真研讨,并对校属企业发展工作提出了五点意见。

操应长指出,校属企业改革圆满完成后,各企业要将工作重心转移到企业经营和发展上来,依托学校“两校区一园区”新发展格局,按照学校新一轮“双一流”建设总要求,紧扣学校发展规划和学科布局,提前谋划发展路径,为学校“十四五”高质量发展贡献应有之力。要在把稳新时代产业发展脉搏、深刻剖析地区产业结构的基础上,进一步拓宽学校内外产业链,实现企业“科技、教育、出版、后勤”四大板块与大学“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大功能深入契合,不断提升企业服务学校教育教学与地方经济社会发展能力,最终实现“立足青岛、服务山东、走向全国”长远目标。

为此,校属企业负责人须做好以下工作:一要进一步强化学习、提高站位,切实理解新时期高校校属企业定位,充分彰显我校“校属企业”特色。二要牢记使命、主动担当,切实发挥校属企业在学校中长期发展中的支撑作用。校属企业要坚持“源于学校、服务学校”的办企宗旨,服务好学校、学院、学科,服务好学者、学生。三要深入调研、精准定位,切实做好校属企业发展规划。围绕学校发展规划,超前布局,制定好企业发展规划,实现特色化发展,形成特色化品牌。四要统筹资源、融合发展,全力推进校属企业整体快速发展。五要强化监管、落实责任,真正做好校属企业规范运行管理工作。校属企业经营活动一定要做到合法合规,合法是底线。最后,操应长重点强调了企业文化建设和安全管理两项工作。